今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

【文字解读】《深圳市知识产权保护和运用“十四五”规划》政策解读

来源:日期:2022-01-19 16:35字号:    

  近日,深圳市市场监督管理局发布《深圳市知识产权保护和运用“十四五”规划》(以下简称《规划》),《规划》共分六个部分,约10000字。《规划》提出了8项知识产权预期性指标、确立了7项重大工程项目、制定了8项重大政策和改革举措。

  一、《规划》主要内容

  第一部分发展基础与机遇挑战,对“十三五”期间我市知识产权取得的成绩,从创造、运用、保护和管理等方面进行了全面评估,对“十四五”知识产权形势进行了科学判断,坚持以问题为导向,重点对深圳面临的短板与挑战从四个方面进行了深入分析。

  第二部分规划总体思路,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的历史机遇,努力打造引领型高质量知识产权强国建设高地和知识产权标杆城市。到2025年,深圳市知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国际影响力进一步提升,企业运用知识产权参与全球化竞争能力进一步增强,知识产权对经济、社会发展的贡献更加凸显,为深圳打造国际一流营商环境、建设高质量发展典范城市、推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供有力支撑。

  第三部分调控指标,从知识产权创造、运用、保护、服务和人才五个方面进行了量化,并重点从创造质量、运用效益、基础环境提出了8项知识产权预期性指标,这些指标既考虑了与国家、广东省知识产权“十四五”规划指标的衔接,也突出了深圳的特色和先行示范效应。

  第四部分重大工程项目,共确立了七项重大工程项目,即实施知识产权强市推进工程、实施知识产权保护能力提升工程、打造“云上稽查”知识产权执法工程、加强国家海外知识产权纠纷应对指导中心深圳分中心建设、建立知识产权证券化体制机制、建立知识产权与科技成果产权交易中心、实施粤港澳大湾区和“一带一路”知识产权产业集群工程,这些工程既落实国家重大战略部署要求,也是支撑深圳“十四五”知识产权事业发展的重要抓手。

  第五部分重大政策和改革举措,制定了八项重大政策和改革举措,涵盖了知识产权创造、运用、保护、管理、服务和人才全链条、各环节。具体包括:(一)高起点完善知识产权顶层设计,推动实施知识产权强市战略;(二)高标准构建知识产权综合保护体系,营造国际一流营商环境;(三)高效益促进知识产权运用,实现知识产权合理价值;(四)高规格服务深圳重大区域布局战略,促进区域产业升级;(五)高水平强化知识产权“放管服”改革,形成便民利民的知识产权公共服务体系;(六)高效率完善知识产权服务链条,盘活全市知识产权服务资源;(七)高保障加强知识产权文化建设,营造激励创新的社会环境;(八)高质量壮大知识产权专业人才队伍,夯实深圳知识产权事业发展基石。

  第六部分保障措施,从组织保障、资金保障、机制保障三方面提出了具体要求,强调要全面加强党对知识产权工作的领导,充分发挥市知识产权联席会议制度作用,构建大知识产权工作格局。建立规划关键指标监测机制、评估体系和考核制度,及时总结、推广先进经验做法,研究改进规划实施工作。

  二、《规划》主要亮点和特色

  一是紧紧围绕中央赋予深圳的历史使命。规划文本紧扣深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区核心引擎的历史机遇,对深圳知识产权工作未来五年的发展进行了科学预判,将国家和广东省重大战略要求落实到规划中,重点对实施知识产权强市推进工程、探索知识产权证券化体制机制等重大工程进行了细化落实。

  二是紧紧围绕产业需求、城市功能布局。提出依托深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城、坪山生物医药产业基地、坝光生物谷及大型文化创意园区等重大区域产业布局,鼓励各单位发挥自身产业独特优势,积极创建知识产权特色园区和运营中心。聚焦5G、人工智能、新能源、海洋经济等重点产业、新兴产业,针对性开展专利培育工作和专利导航,推动相关产业知识产权分析评议,引导和鼓励企业在重点产业进行专利布局,支持企业在优势产业技术领域加强标准必要专利建设。研究制定网络视听内容、数字音乐、电子竞技等数字化内容版权生产和运营的扶持政策。

  三是更加突出高质量发展要求。“十四五”规划提出的8项核心指标,每项指标都与高质量发展要求紧密相关,与深圳实际发展紧密结合,以引导各项工作高质量开展。在指标值上,既突出了每万人口高价值发明专利拥有量这一指标,也有促进知识产权服务机构发展、知识产权专业人才培养等需要着力提升的工作和知识产权证券化等需要纵深推进的改革重点任务。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介